都農レシピ

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都農トマト鍋

都農のトマトをふんだんに使った鍋です!

 

 

都農トマト鍋

材料

材料(4人分) 【具】
  • 都農産大玉トマト500g
  • 都農産ミニトマト500g
  • かぼちゃ1/2個
  • 玉ねぎ1.5玉
  • えのき1パック
  • ベーコン70g
  • 肉団子 適量
  • その他 キムチの素、薄口醤油、砂糖、塩
【スープ】
  • 鶏ガラスープ 1L
  • かつおだし100cc
  • こぶ茶 小さじ1
  • 固形コンソメ1個こ
【トッピング】
  • 合挽肉100g
  • ニラ2束
  • とろけるチーズ適量

作り方

【下準備】
  1. トマトは、大玉・ミニとも皮を湯むきしておく。
  2. かぼちゃ・玉ねぎ・えのき・ベーコンはお好きな大きさにカットしておく。
  3. ニラは塩を加えたお湯で湯通して、薄口醤油を軽く回しかけ和える。
  4. 合挽肉は炒めて砂糖・薄口醤油で味を付けてそぼろを作る。
【作り方】
  1. 鍋にスープを入れ、スープが湧いたら玉ねぎ・肉団子・ベーコン・えのき・かぼちゃを順にいれる。
  2. 具に火が通ったら、大玉トマト・ミニトマトの順に加え、キムチの素(大さじ1)・砂糖(大さじ1)・薄口醤油(大さじ4)で味を調える。
  3. 器に盛り、ニラ・そぼろ・とろけるチーズを飾る。
☆ポイント☆ トマトはもちろん、完熟がおすすめ! もし、トマトの酸味が強くても・・・ かぼちゃとチーズがトマトの酸味をやわらげてくれます。

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